研修医の声

鶴岡の魅力

 登山が趣味の研修医北村です。鶴岡に来て4ヶ月。鶴岡もやっと夏らしくなり登山の季節になりました。
同時に夏は食の季節でもあります。桃、メロン、スイカ、だだちゃ豆、岩牡蠣。
鶴岡には本当においしい食材がたくさんあります。最寄りの庄内空港も最近 'おいしい'庄内空港に名前が変わりました。

「どうして鶴岡に来たの?」山形に縁もゆかりもない私は、指導医の先生、病棟の看護師さん、見学の学生さんなどたくさんの方々に質問されます。
「鶴岡の食べものがおいしいから。」 実はこれも理由の一つです。毎日おいしいものを食べて幸せな研修生活を送ってます。
 先日も小児科のY先生自家製の塩辛を頂きました。イカをご自分でさばいて3日間かけて作るそうです。絶品でした。小児科ローテでも美味しいものがたくさん食べられそうで、今から楽しみです。

2014年07月31日

研修医

このページの先頭へ戻る