研修医の声

震える程美味いパスタinスカーゼ

食べログがろくに機能していない鶴岡には埋もれているお店が相当にある

とは以前から何度も言っているところだが、その際たる例がスカーゼ

だだちゃ豆グラタンがエース級に美味しく、(週替わりか月替わりか忘れたが)パスタなりランチなりディナーなり大概何食べてもおしゃれ美味しい。裏メニューのカツカレーが私のドツボ。

季節のパスタがFのオススメで毎回安価で大盛にして貰っててヘビーユーズ

夜はちょい悪親父セットと言う、1700程度で生ビール2杯にワイン1杯にポテト&ウインナーという晩酌セットも充実、神ちゃんが好んでいた

元々好きで行ってはいたが、つい先日出会ってしまった

震える程美味しいパスタ

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それがこちら、蒸し鶏とブロッコリーのトマトクリームパスタ

もうね、蒸し鶏×ブロッコリー×トマトクリームって組み合わせがミラクル

一言、天才と言ってしまえばそれまでだが、一口目から最後のソースペロリまで加速度的に美味しさが増す

初めに来るはトマトクリームの旨味

トマトの持つグルタミン酸の旨味がクリーミーなソースと共に心地よく細めのパスタに絡み、とろりとした食感を生む

時折顔を見せるは粉チーズ、酸味が際立ち味ムラにメリハリを感じて食が止まらない

蒸し鶏も処理が丁寧で臭みが無く、ぼそぼそとした食感でも無くてただただ柔らかい

鶏の旨味がトマトの旨味と調和しこれまた美味しいと思っているところに、ブロッコリーの芯の歯ごたえある食感がまた面白い

味、食感、風味全てが面白過ぎる

こんなん知らない、と夢中で食べ進めていると、徐々にソースが絡んでくるのよ、蒸し鶏とブロッコリーに

かき混ぜて食べていると自然にほろけるブロッコリーが、細かく粒状になってソースの一部となる

こうなれば蒸し鶏にもソースの味が染み、麺を夢中に食べているせいで次は煮込んだかのようなしっかりとした彼らが顔を出す

最後の方はただ寡黙に食が進む

ソースをスプーンですくい満足していると、スカーゼお決まりの例のデザート&コーヒー

あっさり〆れて満足以外の何物でもない

いつまで出しているのかはわからないけれども、これは一度は食べるべき!

震える程感動したこのパスタ、私の中ではスカーゼ最強の逸品

出している内に是非

一年目研修医 佐藤

2019年02月20日

研修医

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