研修医の声
◆1-10◆
ついに鶴岡も雪景色となりました。
雪は好きで、雪かきはもはや趣味の領域なので嬉しいです。
が、みなさま、スリップ事故には気を付けてくださいね。
自己紹介はさておいて、
研修医生活も残り2か月を切ってしまいました。
鶴岡で過ごす毎日はとても楽しく、このまま永遠に研修医がいいと心から思っています。
そんな生活は、たしか、このお店から始まりました。
◆1◆ 八方寿司
いきなり行ってしまったんです。ネギトロ巻き、食べてしまいました。最高のスタートですよね、困りました、おいしくて。
◆2◆ いろはにほへと
日本が誇るチェーン店、鶴岡にもありました。
◆3◆ 八乃屋
店主さんがとても気さくだったことを覚えています。ほぼ知り合いがいない初期に行ったお店で、鶴岡の温かさを感じました。
◆4◆ 寿司の長三郎
ホタテグラタンが大好きです。あと、ビール好きな人にとってはいろんなエビスを飲めるのがよい感じです。
日本酒ソムリエのいるお店。ここへ行けば鶴岡のすべてがわかります。お水までおいしい。
◆6◆ DONBURI
FOODEVERシリーズ2。寒鱈汁+日本酒、最高でした。
◆7◆ 肉バルYAKU禄
FOODEVERシリーズ3。岩ガキ+日本酒。鶴岡きてから岩ガキたくさん食べましたが、このときが一番だったな...。
◆8◆ 目利きの銀次
昼から飲むなら、夜中まで飲むなら、ここ! 懐メロが特徴的ですよね。
◆9◆ 三四郎
オープンしたばかりで、ネットに情報もない頃に行った気がします。おしゃれできれいで女子が好きそう。
◆10◆ 隼
だまされたと思って、いくら茶わん蒸し食べに行ってください。そしてこの笑顔、やさしさに包まれます。
日本初、ユネスコ食文化創造都市:鶴岡の発展を願って、感謝の気持ちを込めて書いています。
完全に個人的な感想です。順番に意味はありません。すべて実際に行ってお酒を飲んだお店です。
3月末までに10記事更新するのが目標です。
応援よろしくお願いします❣
2年目研修医
2020年02月11日